2019年02月06日 公開
2019年02月06日 更新
第4位には、鮭をつかった味噌仕立ての鍋、北海道・石狩鍋が、「サケのおいしい季節なので、どうしても食べたくなります」(60代、男性)といった理由からランクイン。ちなみに、石狩鍋は白菜ではなく、キャベツや玉ねぎを入れるのが特徴です。
続いて、昨年、イベントの提供数でギネス世界記録に認定された、山形県のいも煮が第5位に。ホクホクの里芋が食べていて温まる、という意見以外に、「いつもテレビなどで見てとても美味しそうなので」(30代、女性)などの、「食べてみたい」というコメントが多かったのが印象的です。
第6位は、グロテスクな見た目からは想像できない美味しさで、食した人を虜にする、あんこう鍋。「あん肝がとけた出汁がたまらない」(20代、女性)のコメントには、強く同意します(笑)。
そして第7位は、「熱々で、 赤味噌の濃厚な味が大好きです」(50代、女性)といった意見から、名古屋で人気のみそ煮こみうどんでした。
ランキング終盤は、正月や祝いごとの際に食べることの多い煮物・のっぺが第8位、関東と関西で調理法が異なるすき焼きと、土鍋の縁に味噌を土手のようにぬり付けた、広島県のかきの土手鍋が、同率で第9位に入りました。
ここからは、興味深い意見をまとめて紹介します。
▼おきりこみ(群馬県)
「太い手打ちうどんを野菜などと煮込んだ、群馬の代表的なアツアツの郷土料理です」(60代、男性)
▼だんご汁(大分県)
「豚肉、野菜と、小麦粉で作った太めの麺を入れて作ります! 野菜沢山であったかくて、何度もおかわりしました」(40代、女性)
▼治部煮(石川県)
「少しとろみがあり、鴨肉の旨みが麩や野菜に染みて美味しいから」(50代、女性)
▼納豆汁(山形県)
「納豆の風味が、お汁にすることで更に体に沁みます」(30代、女性)
冬に食べたい、ということで、今回は煮こみ・鍋料理がランキングを占めました。最近は現地に行かずとも、郷土料理が楽しめるお店が各地に増えていますので、ぜひランキングに入った料理を味わってみて下さい! 今回もたくさんのご投稿、ありがとうございました。
更新:11月21日 00:05